2016年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年03月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

東海桜

福島からの帰り、道の駅安達内の産直所で桜の枝を買いました。
二本松市産の東海桜という品種だそうです。
木が小さくても、小さな枝でもたくさんの花をつけるそう。
確かに蕾がいっぱいついています。
ちょうど一週間後の今日、満開になりました。

20160229.jpg

別に栃木県さくら市にある直売所でフリルのビオラ、色鮮やかなフリージアを購入。
濃い色の花も、寒々しい冬にはいいかも・・・。
スポンサーサイト

| | 14:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

初めてのチャーシュー

FSWに遊びに行くけんちゃんのリクエストで味玉、チャーシュー、
鳥の唐揚げを作りました。
向こうでラーメン作って味玉とチャーシューはその中に入れるらしい。

豚ばら肉を使って作るチャーシューは初めてなのでレシピ検索。
作り方もいろいろあって迷いますね。

【レシピ覚書き】 
豚ばら肉約500グラム
■しょうゆ 400ml
■酒 200ml
■三温糖 大さじ1
■はちみつ 大さじ1
■鷹の爪 1本
■人参、しょうが、にんにく、ねぎの青い部分

1)豚ばら肉を紐で縛り、塩コショウを振り、焼き色をつける
2)調味料、香味野菜を圧力鍋に入れ、ざるなどの上に肉をのせる
 (調味液に肉がひたらないように)
3)20分加圧し、火を止めて自然に圧を抜く
4)熱いうちに漉したタレにつける
5)冷めたら表面を焦げ付かせないように焼く
6)好みの厚さに切ってできあがり

熱いと薄く切れません・・・でした。

20160225.jpg

煮ている間からラーメンが食べたくなる匂いが充満。
残ったタレは薄めてラーメンスープや、お肉やお野菜を炒めるのに使えますね。
このタレに漬けた味玉もいいかも。

美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中

| たべること | 15:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

二本松市 道の駅 安達

福島市での仕事の帰り。
二本松市4号線沿いにある道の駅 安達に立ち寄りました。
この道の駅は上下線ともにあるようです。
利用者が多いのでしょうね、お昼前でしたが、駐車場はいっぱいでした。

お決まりの直売所をのぞいて、隣にある二本松市和紙伝承館に立ち寄りました。
入場は無料です。

201602233.jpg

公式サイトより
上川崎和紙は、福島県の中北部、二本松市(旧安達町)・上川崎地区で漉かれている手漉き和紙で、
その歴史は約一千年を数え、平安時代の中期にまでさかのぼります。
平安時代には「みちのくの紙」と称され、公の贈答の包み紙などに用いられるほか
“紫式部”や“清少納言”といった平安時代を代表する多くの作家たちに愛された
「まゆみがみ」は、ここで漉かれた和紙と言われています。
また、芥川賞受賞作品・東野辺薫の小説『和紙』が、ここ上川崎を舞台に描かれていることは有名です。
原料には地元・上川崎で栽培した“楮”を使用しており、昔ながらの手漉き和紙の製法を受け継いでいます。


お土産品も充実していて便箋や封筒などの実用品、季節の飾り、
かわいらしい小物なども数多く置かれています。
また伝承館の入り口では【吊るし飾り展】が行われていました。

201602232.jpg

江戸時代からあったお雛様を飾る風習。
この吊るし雛は原発事故からの復興と、子どもの健やかなる成長、
みんなの幸せを願い、一針一針に思いを込めて縫い上げられたそうです。
色鮮やかな布で縫われたお人形、見ていて飽きないです。

道の駅でゆっくりとしてしまいました。
さぁ、福島から帰ります。

| おでかけ | 23:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

福が満開 福の島へ

仕事で福島市へ。
新幹線、高速バス、電車乗り継ぎ・・・など移動手段を調べてみたけど、
やはり自家用車で行くのが便利なことがわかりました。

朝6時に出発し、事故渋滞などにも引っかからず、順調に到着。
滞在時間40分くらい?
すぐさま帰路へ。
ひとりだし、時間に制約ないし、のんびりと一般道も利用して帰ろう。
まず目の前に飛び込んできた雪化粧した山並み。
コンビニの駐車場から吾妻山を望む。

201602231.jpg

障害物なく写真に撮りたかったけど、移動したくても土地勘ないしね。
福島県と山形県境にそびえたつ吾妻山。
昨年から火山性地震も急増しているそう、穏やかな美しい山に見えるけど。
向かって左側に見えるのが、吾妻小富士かな。

さぁ、これから国道4号線を南下して帰ります。
トラックも多く、片側2車線道路も多くハイスピードな国道です。
特に那須市内に入ると、ほとんどクルマが走っていません。
ここで捕まったらアウトな道路ですね(苦笑)
どこから高速に乗ろうか、乗ろうか、と進んでいくうちに宇都宮まで来てしまいました。

そこから東北道~北関東道~上信越道経由でしたが、
寄り道、寄り道しながら7時間かかった計算です。
行きは315キロ、帰りは323キロ、12時間の旅でした。

| 仕事 | 22:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

牛タンシチュー

牛タンを買いました。
皮は剥がしてある下処理済のものですが。
仙台で煮込みを食べてから、一度作ってみたかった牛タンのお料理。
ネットでシチューや煮込みのレシピを検索。

ひよこ食堂さんのブログを参考にさせていただきました。

圧力鍋を使います。
前日に下茹でだけ済ましておき、煮込みは翌日に。
調味料を加えて加圧している間からいい匂い。

香味野菜をすべて超して、残ったスープをじっくり煮詰めます。
丁寧に灰汁を取りながら、焦がさないようにここだけ火のそばに。
ブロッコリーと人参、じゃがいも、ブラックマッシュルームを添えて立派な一品になりました。

20160221.jpg

ガジェット好きも注目★オフィスでも使えます!ワイヤレス給電の冷めないタンブラー

ホタテ・イカ・タコの【海鮮キムチ】お試しモニター大募集♪

| たべること | 21:03 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

太陽の虹

ここ数日の冷え込んだ朝。
軽井沢限定でtwitterではちょっとした話題になったことがありました。
私は名前が覚えられないので「太陽の虹」と呼んでしまっていますが、
正式には環天頂アーク、環水平アークとか幻日とか、
光の当たる場所や方向によって名前が異なるらしいです。
以前はmixi友、今はtwitter友の写真ですが、ちょうだいしました。

20160218.jpg

もっとすてきな写真もありますが、ここではこのくらいのお写真で。
幾重にもなる虹の環、太陽から水平や垂直に伸びている光。
空の輝きって神秘的ですね。

| 日々の暮らし | 10:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

お花屋さんにて

昨日は春の嵐が吹き荒れ、軽井沢でも気温が16度まで上昇しました。
大雨と気温の上昇で雪はすっかり溶けましたが。
一転、今日は徐々に気温が下がり、明日の朝は厳しい冷え込みになりそうです。

昨夜の買い物帰り、チューリップを買おうとテナント内のお花屋さんをのぞくと、
レジ近くの足元にラナンキュラスが1ポット10円で売られていました。
お値段の見間違い?かと思いましたが、ひとつ10円。
3ポットあったので3つ買いました。

20160215.jpg

まだ蕾も持っているし、管理がよければ・・・来年も咲いてくれるかな。
チューリップは八重の大人色を買いました。
外は氷点下で寒々しいけど、室内は春っぽくなりました。

【8周年記念】モニプラ ファンブログ感謝イベント!100名様にプレゼント♪

| | 10:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

軽井沢バレンタインマルシェ

軽井沢駅南北自由通路にて、軽井沢バレンタインマルシェが開かれました。
所属する商工会女性部の出店がありましたのでお手伝いに。

201602131.jpg

ISAKの生徒さんたち、レストラン、お花屋さん、コーヒーショップ、いちご農園、
ハム工房、ネパール小物、などなど20もの企業、団体が出店していました。

今は中国からのお客様も大勢、新幹線が到着すると大きなスーツケースを持った方たち、
南口方面からはショッピングモールのショップバッグをぶら下げた方で
自由通路を行きかう人がたくさんいらっしゃいます。
販売のお手伝いをしていてもスマホの画面を見せられて、ホテルの場所を聞かれたり、
花火の上がる場所を聞かれたり。

201602132.jpg

通路中央にはたくさんのメッセージカードが結ばれたラブツリー。
英語や中国語のメッセージもすごく多かったです。
町のゆるきゃらであるルイザちゃんが登場すると記念撮影をする人、人。
私もちゃっかり一枚撮ってもらいました(笑)

肝心の販売のほうも用意した花豆おこわ、山菜おこわ、パン類などすべて完売となり、
お手伝いした甲斐がありました。
6時半からはイベントフィナーレとなる花火もあがり、駅のデッキからきれいに見えました。

201602133.jpg

| かるいざわ | 23:07 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

【コロンバン】原宿焼きスイートポテト

原宿スイーツのコロンバンさんより、
原宿焼きスイートポテトをいただく機会に恵まれました。
モニプラさん、選んでいただきありがとうございます。

当選メールをいただいてから8日目のこと、
飛脚のおじさんが小脇に抱えて届けてくださいました。

201602121.jpg

さつまいものタルトに、本場徳島県の鳴門金時芋のペーストを絞り、じっくり焼きあげました。
しっとりさっくりした食感と、お芋の自然な甘さが特徴です。


原宿コロンバンといえばご存知ない方はいらっしゃらないくらい老舗の洋菓子やさん。
歴史は古く1924年に創業、日本で初めて本格フランス菓子を
提供したお店なんですね。
ケーキの代名詞をも言われるショートケーキ、
こちらもコロンバン創業者が本場の製法を極め、
知識と経験に基づき考案した日本独自のケーキだそうです。

さぁ、前置きはさておき肝心の2015年モンドセレクション銀賞受賞商品
焼きスイートポテトをいただきます。

201602122.jpg

タルト生地にお芋のペーストのちょうどよい一口サイズ。
朝のおやつに1個目を。
味をしっかり知りたかったので、タルトとペースト部分を別々にいただきました。
ちょっとパサつく感じ、飲み物が必要になります。
ミルクとの相性はぴったりでした。

201602123.jpg

午後のおやつに2個目を。
コーヒー飲みながらいただきましたが、丸ごとパクッといただいたほうが、
タルト部分とペースト部分のおいしさが引き立ちます。

個包装というのもうれしいです。
日持ちも60日、手土産にもいいですね。
3時のおやつ、いや何時にでもいただける
おいしいコロンバンの原宿焼きスイートポテトでした。

コロンバンファンサイトファンサイト参加中

コロンバン公式オンラインショップ

原宿スイーツや伝統フランス菓子のコロンバン

| モニター | 16:23 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

花かんざしとネモフィラ

お花屋さんで小さな花鉢を買いました。
アネモネ、ラナンキュラス、ジュリアン、ヒヤシンスと悩みましたが、
花かんざしとネモフィラを選びました。

籠にそのまま入れて・・・
伸びた枝を小さな花瓶に・・・

20160210.jpg

まだまだ気温は低いですが、陽射しは春っぽくなりましたね。

自宅に撮影ブースが完成!撮影ボックスのモニター3名募集

| | 18:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

プラントハンガー

ポトスのつるが伸びてきました。
上から吊るしたいな、と思いマクラメのプラントハンガーを購入しました。
麻やロープなどの紐を編み、その中に植物の植木鉢などを入れて吊るして飾るプラントハンガー。

購入はメルカリという個人売買のサイトを利用しました。
シンゴニウムを飾りたくて以前も購入した方に、鉢皿のサイズをお伝えし、
それに合うように作っていただきました。
ウッドビーズを入れてもよかったのですが、グリーンが映えるようにシンプルにとお願いしました。

20160208.jpg

空間を生かせるので、つる植物にもぴったりです。

光合成を盛んにする速効性のある液肥。 楽育彩園 のびるんクロレラ液


| | 16:37 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

氷柱

どんより曇り空でも、夕闇前には燃えるような夕焼けが
現れる日もあります。
今日はまさにそうでした。
この写真を撮った後は、もっと赤く空が染まっていました。
明日は晴れるのかな。

20160206.jpg

寒暖が繰り返されて伸びていく氷柱。
とある焼肉屋さんの窓外で輝いていました。
長いものはゆうに1mを超えているのでしょう。

寒い冬にもヨーグルトほか、発酵食品が作れるという
ヨーグルトメーカーのモニターに応募しました。


気軽に発酵食品生活がスタートできる、ビタントニオ「ヨーグルトメーカー」

気軽に発酵食品生活がスタートできる、ビタントニオ「ヨーグルトメーカー」

| 日々の暮らし | 22:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

立春

暦は立春。
陽射しを浴びると、春っぽいと思いますが、
この雪を見ているとまだまだ春遠い・・・。

20160204.jpg

神社を散歩中、雪かき道がふたつに分かれていました。
さぁ、どちらに進みましょうか。

アンケートにお答え頂きセルカレンズを5名様に進呈

【現品モニター】天然オレンジが香るとろ~りアロマ温感クレンジング

| 日々の暮らし | 19:49 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

節分

節分に恵方巻きとよばれる太巻きを食べる習慣はないけれど、
いまだに続く流行にのって、節分の日の夕飯は太巻きを作ります。
昨年流行った、おにぎらず。
おにぎらずを作ったことはないのだけれど、
太巻きの具をおにぎらずの要領で包んでみました。

20160203.jpg

酢飯の上に具を置いて、また酢飯をのせれば見栄えもよかったな。
納豆おにぎらずも包んで、節分の日のお夕飯。

| たべること | 22:46 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

揚げパンきなこ風味

急に揚げパンが食べたくなり・・・
手作り揚げパンきなこ風味を作りました。

パン生地はホームベーカリーにお任せ。
成形して2次発酵が終わった時点で、すごく膨らみ過ぎてしまい、
もう一度成形しなおしてから揚げました。
荒熱が取れたところで、きなことお砂糖をまぶして完成。

20160201.jpg

レシピでは5個分となっていましたが、
すごく大きく感じたので10等分に。
この大きさがちょうどいいかな。

コロンバン「原宿焼きスイートポテト10個入」20名様

| たべること | 15:56 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

2016年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年03月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。