FC2ブログ

2014年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年04月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

富士山の麓へ

春本番の暖かい日。
富士山の麓の街へ行きました。
佐久あたりを走行中、バルーンが浮かんでいました。
八ヶ岳もきれいに望めます。



須玉インターから高速道を甲府南インターまで。
その後は精進湖、本栖湖の横を通り、R139で富士市へ。
桜と富士山が望める公園へ立ち寄る予定でしたが、待ち合わせの時間の都合で目的地へ。

今回訪問のとある場所では目の保養を思う存分させていただき、
貴重なお話をお聞きでき、映像まで見せていただくことができました。
写真の掲載も、詳細も書けなくて本当に残念ですが・・・。

あまりの居心地のよさにすっかり日が暮れてしまい、一緒に行った知人と夕飯を食べて帰ることに。
田子の浦と言ったらしらす・・・かな?

201403292.jpg

ネットで検索したお店「善兵衛」へ。
丼の分の生しらすは終了とのことで、おつまみ用に一品と、
私は桜えびの丼にしました。

帰り道はクルマも流れスムーズで、3時間ちょっとで帰宅できました。
往復380キロほどの小旅行、春のドライブでした。

スポンサーサイト

| おでかけ | 23:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ばらの剪定

小さな鉢のミニバラを花壇に植え替えて3年目。
すごく大きくなりました。
毎年、茶色く枯れたような枝を切っているだけで、
枝の剪定はしたことがありませんでした。
形を整えるためにも、枝数を増やすためにもバッサリと切りました。

剪定時期には遅かったかもしれないけど、
軽井沢は寒いからね、気温的には都内の真冬といっしょ。

3分の1ほどの背丈までバッサリと切ってしまったので、
無事に芽吹いてくれるか心配なところですが・・・。

| | 22:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ホワイトデー

今年も顧問の先生に世界で一枚、とっても素敵な絵をいただきました。

20140314.jpg

いつもありがとうございます。
大切にします♪

| じぶん自身 | 22:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

めだか・ミナミヌマエビ・春

先日10℃近くまで気温も上がったので、ずっとできなかっためだか鉢の枯れ草取り。
お水の中は冷たかった・・・けど。
気になって仕方なかったから、勇気持って手を突っ込んだ。

泥の中に潜っていたエビたちも、わらわらと出てくる。
姿を見せなかったので、だいぶ死んでしまったかな?と思ったけど、
小さいのからすっかり成長したエビたち。

20140313.jpg

室内に置いてあるガラス水槽もきれいに。
こちらのめだかは全滅みたい・・・。

| めだか・水草 | 22:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ウォールイルミ

先月の1mにも達する大雪。
まだあちらこちらに雪の山。
千ヶ滝のエネオスのガソリンスタンドではこんなウォールイルミネーション。

20140312.jpg

社員さんが日中ソーラーLEDライトを充電し、暗くなったら雪穴の中へ。
車で通る人の目を楽しませてくれています。

せっかくのすてきなイルミも今日の予想最高気温は11℃。
雪は解けて欲しいけど、この雪山は残って欲しいような・・・。

| 日々の暮らし | 11:18 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

金の食パン

ホームベーカリーで焼けるパンレシピを検索していたら、
金の食パンに負けないくらいにおいしいパンレシピにたどりつきました。

ポイントは牛乳とハチミツ。
レシピ通りに材料をセットし、焼き色は薄いに設定。
ハチミツの甘さの匂いがたまらない。



中はふわふわで、バターも何もつけなくても十分においしい。

【レシピ覚え書き】1斤分
強力粉 250g
牛乳 180cc
バター 15g
砂糖 大さじ1と2分の1
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1

| たべること | 18:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

上祖師谷まっとう料理 もったいない

世界遺産の講演会のあとは、誘われるままに上祖師谷にある「新鮮魚菜料理もったいない」というお店へ。
ここの女将さんは軽井沢白雲木会の会員でもあるので、以前から面識はありましたが、
お店へ伺うのはもちろん初めてです。

成城ホールからナビを頼りに着いた先はアパート?
正面にのれんがかかっています。
駐車場は用意されていないので、すぐ近くの1時間100円の駐車場へ。
のれんをくぐったすぐ先にお店があります。

靴を脱いで上がるとカウンターの他、お座敷テーブルも。
15人も入ればいっぱいです。
この日は会費制でビール、いちごと野菜たっぷりサラダ、かぼちゃの煮物、
いんげんのにんにく炒めがつきました。

追加でお店の看板メニューの「烏骨鶏スープ極細ちぢれらーめん」を注文しました。
澄んだスープの中に細いちぢれ麺、トッピングは焼きネギ、きくらげ、炒めもやしと貝割れ菜。
あ、そうそう、ゆずの皮がひとつ散らしてあります。
「スープも身体にいいので飲みほしてね」と言われなかったけど飲みほした(笑)
体がじんわり温かく、いや熱くなりました。
血行がよくなった感じです。

201403083.jpg

この日は運転手だったのでノンアルコールビールで我慢しましたが、
カウンターには自家製の果実酒がずらり。
メニューを見るとめずらしいものもあり、飲んでみたかったなぁ。
住宅街にひっそり佇む隠れ家、また機会があったら伺いたいです。

| たべること | 23:58 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

誰にも分かる楽しい世界遺産

「世田谷 世界交流プロジェクト」の参加プログラムに出席しました。
3年くらい前に知人の紹介で「世界遺産世田谷倶楽部」という会に入会しましたが、
年に4回ほどある講演会や催しものなどに参加するのは初めてです。

午前中は所用があり、早めに講演会のある成城へ。
ふらっと駅周辺を用を済ませながら散策しましたが、
お庭からふわっとよい香りが・・・。
梅の花も満開ですね。

201403081.jpg

午後からは講演会の会場である成城ホールへ。
世界遺産世田谷倶楽部の代表の語り部ジョージさんの講演から。
「世界遺産の淵源を訪ねて」と題してギリシャ・ローマ文明のお話など。
(ごめんなさい、遅れていったものでこのお話聞かれませんでした^^)

第2部は「近くて遠い国~インドの謎を解く」と題して、インド出身のアミットさんのお話。
インドの生活や食べ物。
伝統医学であるアーユルベーダの教えはとても興味深かったです。
また赤ちゃんの自然な動きや姿勢がヨガの原点ということも。

第3部は「ペルーの生活、文化と世界遺産」と題して、ペルー出身のバネッサさんのお話。
小柄でかわいらしい女性で大学院で博士号取得のため勉強中とのこと。
紀元前より多くの古代文明が栄え、16世紀まで世界最大級のインカ帝国中心のペルー。
11もの世界遺産があり、美しい写真とともに説明を受けました。

201403082.jpg

講演会のあとはペルーやインドのお菓子、飲み物を囲んでの交流会。
ペルー特産の紫トウモロコシを原料としたチャチャモラーダという
ぶどうジュースのようなドリンクは甘くておいしい。
インドのスナック菓子、ミニバカルワディはひよこ豆と小麦粉の生地を揚げて、
一口大にカットしたサクッとした口当たりであとを引きます。
カッター(酸っぱい)ミーター(甘い)が混ざったカッターミーターは、
さくさくパリパリ、スパイシーなお菓子でした。

忙しい3月のひととき。
楽しいお仲間さんと有意義な時間を過ごせました。

| おでかけ | 23:44 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

いつまでも寒いです、ね・・・

周りを見回すといたるところで除雪した雪の山。
3月に入ると、少しは春っぽく、ちょっとだけ春っぽく感じるのに今年は異常です。

今朝の最低気温は氷点下13℃でした。
日中も上がらず、氷点下1℃の予想。
もう3月ですよ、3月ですよ。

啓蟄過ぎて?メダカも陽が射しこむ日中は顔を出すようになりました。

20140307.jpg

もじゃもじゃと伸びきった水草。
枯れてしまったのか、もっと暖かくなったら芽吹くのかわからない水草。
きれいさっぱり入れ替えたいな。

| めだか・水草 | 11:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

2014年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年04月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。