FC2ブログ

2012年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年04月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

あいきくんの門出

今日はあいきくんの旅立ちの日。
春休みで帰ってきていたけんちゃんと、ジーロスタッフのmikinzさんと5人で
前日から積載とミニバンに荷を積み込み、早朝に出発。
年度末ということもあって、首都高は激混みでした。
空いていれば3時間ほどで着く距離ですが、5時間かかりました。

あいきくんの希望でお部屋は4階、しかもエレベーターなし・・・。
冷蔵庫、洗濯機、乾燥機、食器棚、タンス、その他たっくさん、
何度昇り降り往復したことでしょうか?

足りないものをジョイフルホンダや、ニトリへ買い物に行き、
洋服以外のものは片づけ、ほぼ終了。
外はすっかり日が暮れていました。
けんちゃんは電車で母の家へ、今夜はそのままお泊りです。

積載にミニバンを積んで、帰りは1台。
ネットで渋滞情報を見ると、首都高速は真っ赤っか。
歩いていけるファミレスへ夕飯を食べに行き、のんびりくつろいでから帰ることに。
帰る頃には渋滞は解消されていて、3時間ほどで到着しました。

20120327.jpg
スポンサーサイト

| じぶん自身 | 23:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

認定 春になりました

今朝も氷点下7℃、まだまだ寒い日が続いています。
それでも寒さはやわらぎつつあり、長い冬の終わりが近いことを感じます。

帰省中のけんちゃんが春をどっさり摘んできてくれました。
まだ誰にも採られていなかったようですね。

画像 001

洗って刻んで湯がいて ふきみそに。
そして 天ぷらに。

画像 002

ほろ苦い春を楽しみました。

| たべること | 23:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

うれしいお知らせ

すでに新聞などでご存知の方も多いと思いますが、
小説家の小池真理子さんが芸術選奨文部科学大臣賞を受賞されました。

日経にも好評連載され、昨年単行本化された「無花果の森」が評価されての受賞です。
ある事情を抱え、東京から失踪した男女を描いた作品。
未来を夢見ることなく生きていく、でも死ぬことは考えない。
まだ読まれていない方には ぜひ読んでほしい一冊です。

真理子先生から飾りきれないお祝いのお福分けをいただきました。

20120319.jpg

| おしらせ | 22:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

3月11日

もう一年、まだ一年。
いろいろなことを言葉にすると嘘っぽくて、
ただただテレビの映像を見ては心を痛め、
新聞を読めば涙し、そんな今日の日が過ぎていきます。

今日は各地でさまざまなイベント、こういうときもイベントと言っていいのか
わかりませんが、復興支援の催しが行われていたようですね。

ここ軽井沢でも、「焼き牡蠣食べて被災地支援」というイベントが、
はぶかるフォレストデッキで行われました。

震災後も石巻の漁師さんとボランティアの方が丹精こめて育てた牡蠣、
処理場の復旧の遅れによって出荷できずに廃棄されているそうです。
その牡蠣を少しでも消費することで、被災地への支援になればと企画されました。

twitterやFacebookなどでもたくさん告知されていたので、
大勢の方が焼き牡蠣をその場で食したり、お持ち帰りを買い求めて集まったようです。
うちでは自宅で食べる分を購入してきました。

網を熱し、殻を外して焼き始めたら、あるわ、あるわ、
ダンナがいくつ買ってきたのかと思いきや、14個もありました。
身も大きく、ぷりっぷりの牡蠣、甘くておいしかったぁ。

IMG_1673_20120311214934.jpg

そして昨年の3月12日、地震により大きな被害が出た長野県の栄村から、
絵手紙にたくされた感謝の言葉が送られてきました。

__.jpg

| 日々の暮らし | 23:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

はりはり漬け

北軽井沢へあがる国道沿いにある野菜の直売所。
冬にやっている直売所は珍しいな、と思ったら、前橋に本店があるそうです。
秋には野沢菜を買ったなぁ。

割り干し大根ていうのですか?大根を割いて干したやつ。
量もそこそこ、100円しなかったと思う。
はりはり漬けを作りました。

水で戻した割り干し大根を食べやすい大きさに切り、
密閉容器に醤油、砂糖、酢、酒を入れ漬け込みます。
鷹の爪を入れ忘れたので(取りに行くのが面倒だった)
翌日(やっぱり思い直して)種を取って砕いたのを入れてみました。
調味料の量も本当に適当なので、味を見てちょっとだし醤油を足したりして。

密閉袋で漬けると裏返したり、モミモミして味をなじませることができます。
翌日食べてみたけど、ぽりぽりおいしい。
(歯に詰まりますが)あとひきます。

| たべること | 14:33 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

あいきくん卒業式

あいきくんも高校を卒業する日が来ました。

201203031.jpg

あいきくんの通う高校では制服がないため、ほとんどの子がスーツで出席。
甘ったれで やんちゃなあいきくんも、少しだけおとなに見えました。

201203032.jpg

1時間ほどの式が終わってホームルームへ。
ひとりひとりに卒業証書が手渡されました。
3年への進級時に都合により担任が代わりました。
以前の担任からクラスの生徒へ届いていた祝電を披露。
みんな真剣に耳を傾けていました。

最後の学活のあと、全員で記念撮影。
18歳のかわいい子どもたち。
教室を出てからも友だち同士の記念撮影は続きます。

201203033.jpg

帰りは一緒に帰れず・・・友だちと遊びに行っちゃいました。
VIVA 青春!ってとこでしょうか。
あいきくん 卒業おめでとう。

| 日々の暮らし | 23:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

2012年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年04月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。