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2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

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お引越し

寒いくらいに朝晩の気温も下がり、外めだかを室内へお引越し。
まだ大丈夫かな?と思いつつ、過保護に育てています。

20100930.jpg

今年生まれ育った稚魚の数を数えてみると、オモダカの鉢には9匹、
カヤツリの鉢には4匹いるようです。
里子に出した稚魚もたくさんいますが、やはり弱い子は死んでしまうようです。
かわいいもので、えさをあげるとみーんな水面に寄ってきます。

オモダカの鉢にはミナミヌマエビを2匹放したのですが、
姿を見せるようになりました。
鉢についたコケをツマツマ、お掃除役としていい仕事してくれてます。
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| めだか・水草 | 20:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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風船カズラとヘブンリーブルー

6月に種まきをしたヘブンリーブルー。
行灯仕立てにしていましたが、葉が出るたびに次々に虫に喰われ・・・
ひょろひょろとツルだけが伸びて巻きつくという状態でした。
それでも水やりは欠かさず、時には肥料も与えていました。

枯れてしまったようにみえましたが、再びいくつか小さな葉が出て、
その先につぼみのようなものも見え始め、やがてそのひとつが昨日の夕方になって
花開こうとしていました。
今朝になって大きく開いた季節はずれのヘブンリーブルー。
種が採れたら・・・来年もまた蒔いて育てたいと思います。

同じ頃に種まきをしたフウセンカズラ。
ツルを伸ばし、夏には小さな小さな花をたくさん咲かせ、
やがて緑の風船になり、茶色くなって種が採れました。

コロンとしたハート模様の種。
まだまだ花も咲き、風船がたくさん!

201009251.jpg

| | 23:18 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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Kiss 接吻

新潮社より9月22日発刊、小池真理子さんの「Kiss 接吻」が届きました。

SH3E0310.jpg

以下、新潮社のHPより。

唇を重ねると、千の言葉が渦巻いた。
そこに嘘はなかった。名手にしか描けない恋と愛、そして人生。

そのとき、感じた。
一糸まとわぬ男を、彼の秘めていたものを。
決して若くはなかった。この先のことなど、なにもわからず、
なにひとつ決まっていなかった。
でも、どんな交歓より、つながり合え、どんな未来より、
身をまかせられた。甘く、とろけるばかりでない深みと味わい。
あられもない、男と女の交わりと営みを描く九つの恋愛短篇。


背表紙のタイトルも作家の名前も横書きで、ページの淵が表紙と同じ黒に塗られていて
ページを開く前からのちょっとした高揚感を得るような。
本の質感やタイトルの字体や挿絵をみて早くページをめくりたい衝動にかられました。

読み始めると一気に読んでしまうのが、もったいないような、
バッグにそっとしのばせておきたいような(笑)

あ~ やっぱり早く読みたい!です。
・・・というわけで第1編の「翼」を読み終え、2編目の「歳月」を読んでいます。

| 読む | 20:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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君をさがしてた

大切なお友だちの息子さんの結婚式にお呼ばれしました。
雲の上では雷様が花火を打ち上げ、太鼓をどんどんたたく音。
レインシャワーのおまけつきという日でした。

お仲人さんもたてず、宗教や儀式にとらわれない、
ご両家の親族、友人、知人などの参列者を証人として行われた人前結婚式です。

201009231.jpg

教会で式が行われたあとは、同じ敷地内にあるイギリス風の建物内での披露宴。

201009232.jpg

ケミストリーの「君をさがしてた」のBGMでのエンディングロール。
ほんとうに近しい方たちの中での式と披露宴で心あたたまり感動しました。

| 日々の暮らし | 23:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今日のおつまみ0923

■ゆで豚の醤油漬け

前日から圧力鍋で仕込んでおきました。
ゆで卵も一緒にタレに漬け込みます。

■パンピザ

ピザソース+トマト+ベーコン+チーズ

■3種のボイルソーセージ

チョリソー、プレーン、ガーリックソーセージ

■ほたてのカルパッチョ

| 今日のおつまみ | 22:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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メトロ高崎店

先日、食品卸のメトロ高崎店に行ってきました。
1年364日朝6時から夜7時までオープンしているそうです。

5時半頃に軽井沢を出発、6時半頃に到着したのですが、
オープン初日ということもあって駐車場は満車、枠外に駐め、
店内の大型カートもなくなっている状態でした。
アドバルーンって久々に見たような・・・。

CA6PK3DU.jpg

店内はものすごく冷えているので、入口でジャンバーを貸していただけます。
ひとまわりした後は休憩所を兼ねたカフェスペースでもまったりできました。

| 日々の暮らし | 15:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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おきなわっ!


いいなぁ。あいきくん 今日はダイビングだって。

| i-shot | 10:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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帰っちゃいました・・・(淋)

水曜日から授業の始まるけんちゃんを送っていきました。
松葉杖じゃ、電車やバスの移動も大変だしね。
大腿骨部分の骨はくっついていなく、体重をかけられない状態ですが。

3連休の最終日の夜、渋滞情報をチェックし9時過ぎに出発。
関越道はところどころ停滞気味の箇所もありましたが、圏央道経由で1時に到着。
早速けんちゃんのmixiを見た友だちが遊びに来ました。

今日は手術をしてくれた先生の診療日にあわせて外来にかかりましたが、
問診→レントゲン→診察→リハビリ診察と、4時間以上かかってしまいました。
友だちが遊びに来るらしく、お昼を食べた後はそのまま帰路へ。
慌しく帰ってきてしまい、淋しくなる暇もありません。

帰りは東名→環八経由で帰るルートを選びましたが、環八がところどころ渋滞してました。
海老名のあたりだけ開通してましたが、東名と圏央道がつながったら、
2時間半くらいで行かれるかも、そうしたらすごく便利になるのにな。

| じぶん自身 | 22:32 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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no title


けんちゃんがもらった小豆島の醤油サイダー、一口もらって飲んでみました。 ご当地サイダーって位置付けなのかな?全国醤油サミットを記念してつくられたそうです。
色は少し薄い醤油色(笑)原材料にも醤油が使われています。
味は微妙です。炭酸に甘い醤油を垂らしたような、香りもほのかに醤油です。

| i-shot | 22:17 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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けんちゃんのいる週末ゴハン

地元病院に転院し、リハビリ&松葉杖生活を送っているけんちゃん。
そろそろ夏休みが終わるので17日の夕方に退院しました。

粉砕した骨がまだついていないらしく、当分の間は自力歩行が無理らしい。
ボルトのネジをゆるめて抜いて、という手術をふたたびするとのことだし、
あ~、聞いただけでも痛そうでやだやだ!

アパートに帰ったら、びっこの足で自炊しなくちゃならないわけだし、
せめてお腹いっぱいゴハンだけは食べさせてあげたいな、
彼の大好きなおかずをと、母がんばります(笑)

筋子をばらして、いくらのお醤油漬けを作っておいたので、
サーモンといくらの親子丼。
彼らのゴハンの量が多くても、いくらがたっぷりあるのでだいじょうぶ。

牛筋の煮込みや、豚汁、煮魚、煮物も作りました。
「は~ぁ、お腹いっぱいだ」の声が聞きたくて、母がんばりました(笑)
明日の夜、渋滞がなくなる頃にアパートまで送っていきます。

| 日々の暮らし | 22:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今日のおつまみ0916

■手羽元のピリ辛煮

お酢がポイント。
鷹の爪、黒こしょう、にんにく、しょうがと一緒に煮ます。

■えのきのベーコン巻き

■きんぴらごぼう

■チーズ肉じゃが

NHKの今日の料理でマロンさんが作っていて、おいしそうだったので・・・。
じゃがいもとにんじんはあらかじめレンジでチン。
たまねぎ、合いびき肉を炒め、お酒を加え蒸し焼きに。
具材の真ん中にお砂糖、お醤油、みりんを加え、じゃがいもとにんじんをフライパンへ。
味をからめてから、粉チーズとミックスチーズを加え、完成です。
お肉はレシピどおり合いびき肉を使いましたが、
そのほうが溶けたチーズと絡んでおいしいです。

| 今日のおつまみ | 22:32 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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フレンチレストランにて・・・

ドイツに本社をおく大型食品卸、メトロ高崎店新規オープンの
お食事会にお誘いいただき、協力会場となったシェ・草間さんへ。
メトロで扱う食材などを使用したお料理が振舞われました。

20100909.jpg

 MENU
 とうもろこしのババロア
 アナゴのベニエ ラタトゥユと温泉卵生ハム添え
 エスカルゴのフリカッセとシーフードの春巻き かぼちゃ風味のリゾット添え
 シーフードミックス入りスープ・ド・ポワソン
 大福豆(白いんげん)とソーセージの煮込みカスレ風
 イベリコ豚肩肉のミジョテプロヴァンス風
 フルーツ寒天のゼリー バニラアイスクリーム添え
 コーヒーゼリーとパンナコッタ


3時からのお食事会だったので、お腹ぺこぺこで伺ったのですが、
おいしいものを少しづつ、デザートまで本当においしくいただきました。

メトロ高崎店は9月17日オープンだそうです。

| たべること | 22:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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夏の様子

7月~8月にかけて、春に種まきした花がいっせいに咲きました。
黄花コスモス、マリーゴールド、ニゲラ、フウセンカズラ・・・。
そうして夏が終わってしまうのに、今頃やっとミニヒマワリが咲きそうです。

20100904.jpg

樽鉢には花の咲き終わったモッコウバラを植えたのですが、
こぼれ種ガーデンと化しています。
ペチュニア、ノースポール、カモミール、ビオラまで。
ワイヤープランツも数本挿しておいただけですが、
こんもりと葉を茂らせています。
このまま冬越しできればいいのにな・・・。

ご近所の文具屋の奥さんにオキザリスを分けていただきました。
調べてみると種類が多いのですね。
デッペイアイアンクロスと、紫の舞だと思います(たぶん)
霜を避けたほうがよいって、軽井沢では室内保管だな・・・。

きのうお野菜を買い込んだJAではお花の類も売っているのですが、
花茎の長いマリーゴールドがありました。
手持ちの花瓶には少し短く・・・ラッピングビニールを丸めて沈め、
その上にぽんぽんと挿して活けました。

IMG_3739.jpg

| | 22:50 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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JAと野菜てんぷら

9時半のオープンにあわせて中軽井沢踏切近くのJA直売所へ。
GWの頃から、晩秋まで営業していますが、
地元の方のほか、別荘客にも御用達のお店です。

春の山菜からはじまり、夏の高原野菜、秋のきのこ、
花や野菜の苗、果樹の苗木などを売っています。
ふだんはのんびりした直売所が、夏休みシーズンともなると
駐車場はオープン前には満車状態、入口には行列ができています。

必要なものだけ・・・葉物だけ買っていこう、とカゴを持って店内へ。
すでにごった返している店内で、ぶつからないように商品をとるのが大変。
すれ違えなくて知らないおじさんと苦笑いしたり。
奥様はレジ近くで待機、ご主人に「あれとあれ」と指示しているベテランも(笑)

レタス、サニーレタスだけのはずが、ついついあれもこれもとカゴいっぱいに。
とうもろこしやブルーベリーなども人気で、お土産として買って帰られる方も多いそう。

今夜の夕飯は蕎麦と決まっていたので、ハンダマとアスパラも購入。
ズッキーニ、ゴーヤ、モロッコインゲン、なすもあわせて天ぷらに。

SH3E0268.jpg

ご飯ものも少しほしい、と思って焼き鯖寿司も作りました。
あいきくんには大好評で、「鯖はいつもこうやって食べたい」と言われたほど。

SH3E0270.jpg

蕎麦好きけんちゃんが2人前以上のお蕎麦をたいらげてくれたので、
茹でた4人前の蕎麦が完食できました。

| たべること | 22:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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週末はけんちゃんも。

週末なので けんちゃんが帰ってきています。
「病院はたいくつだ~、することねぇ~!」と言っていますが、
PC環境も整ってるので、アニメ見たり、動画見たり、
もちろんリハビリにも励んでるはず。

脚の動かない彼の現在の趣味はカッティング。
ベッドの上で ちまちま制作してます。
友だちにもバイクに貼るステッカー作ってあげたり、
倒壊大学病院に入院中には、看護師さんにも作ってあげたとか!?
いつの間にか、ヴィッツにも貼られてました・・・。

もちろん携帯もすぐにアレンジ。チンクですね。
PA0_0003.jpg
いつもお世話になっている方から、和牛のブロックをいただきました。
子どもたちは焼き肉をリクエスト。
SH3E0264.jpg

煙がもうもうなのでゴーグルをかけて食べている変なあいきくん。
なぜか上半身は裸です(笑) 下もトランクスのみ(笑)
うめー、うめーの連発でした。
おいしいお肉、ごちそう様でした。

| 日々の暮らし | 23:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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8月の様子

今年の夏は暑かったですね。
めだかとミナミヌマエビたちが、水の中を気持ちよさそうに泳ぐ姿を眺めては、
いやされる毎日でした。

20100903.jpg

でも悲しいことに、ムチウチやってからは下を向いていると辛くて、
えさをあげるときや、汲み置きした水を足すときくらいしか見ていられません。
先日は思い切って、鉢の中の藻を割り箸で取り出しました。
ずっとほったらかしにしていたら、オトナめだかが泳ぐときに引っかかっていたのです。

今夏はめだかにたくさんの稚魚が産まれ、近所の7歳の女の子にもらってもらいました。
元気に育っているかな?
ミナミヌマエビにも稚エビが産まれ、小さいながらもいっちょまえにツマツマしています。

外の鉢に放したミナミヌマエビも、めったに姿は見せませんが、
時折りぬーっと水面を泳ぐ姿を見かけるようになりました。
室内水槽で飼育しているエビと違って、色も黒っぽくカラダつきも大きめ。
環境によって色が変わるのらしいのですが、たくましいエビに育っています。

| めだか・水草 | 22:28 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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官能的な???

以前から作ってみたかった紫蘇ジュースを作りました。

2Lほどのお水を沸かして、きれいに洗った紫蘇の葉(300gくらい)を入れます。
細い茎も一緒に入れてしまいました!(大雑把なO型です)
10分ほどあくを取りながら煮出して、葉を取り出し、
お砂糖(グラニュー糖600g使いました)を加えます。
クエン酸(20g)を加えて、漉せばできあがり。

お鍋で煮出している間は、緑というより黒っぽく・・・
クエン酸を入れると、魔法をかけたようにキレイなルビー色に。

適当にお水で薄めて、いっただきまっす!
おいしくって、ごくごく飲んじゃいました。
けんちゃんが沖縄で作ってくれた琉球ガラスのコップでいただいたら、
ますますおいしくなりました^^

20100902.jpg

官能的なルビー色のジュースを飲んでいる頃、
これまた官能的な音を奏でた自遊人MさんのFerrari 308GTB。
志賀高原までのドライブの帰り道だそうです。
クルマの話をあれこれし、再びいい音を響かせながら帰っていきました。

| 日々の暮らし | 22:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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