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2010年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年03月

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今日のおつまみ0225

■冷製ほたるいか
タバスコやにんにくをすりおろしたフレッシュトマトソースに、
粒マスタードを加えたドレッシングに新玉ねぎや、ほたるいかをあえました。
ほたるいかの目と口を取るのが面倒ですが、超かんたん。
きりっと冷やした白ワインに合いそうです。

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■油揚げの袋煮
ささがきごぼう、にんじん、えのきなどを鶏ひき肉のつみれにしてあります。
我が家の定番です。

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■もつ煮込み
これも定番なおつまみです。
そろそろレパートリーが・・・

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| 今日のおつまみ | 22:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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暖かい朝は

今朝は氷点下にもならなかったんじゃないかな?
こう暖かい日が続くと、室内グリーンや多肉にも愛情を注ぐ時間が
しぜんと増えてきますね。
小さな発見もちらほらと、見ていてうれしくなります。

いただいたペペロミアイザベラ。
水挿ししたものから根が出てきて、新しい黄緑色の葉がでてきました。

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種まきからのアップルゼラニウム。
5つ?双葉がでたものの、ほとんどが全滅という悲しい結果に。
ひとつだけ何とか生きのびています。
今度こそ大きくなりますように。

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ハートカズラを紅茶缶に植え替えました。
土の中から球根がごろごろと出てきました。
別の容器に土を入れて植えてみましたけど、ここからも成長するのかなぁ。

お花屋さんで見切り品のマーガレットを買ってきました。
二鉢とも種類がちがうみたいだけど、100円でした。
ベガスター(白系)と、スィートピンク(ピンク系)という品種です。
ほとんど色の違いはわかりませんが・・・。
土に植え替えてあげれば毎年咲いてくれますね。

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| | 09:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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シルバーアローで・・・

今日は暖かな、春を感じさせる日となりましたね。

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近所の用足しに自転車で出かけました。
わざわざ遠回りしてドライブならぬ、チャリ散歩。
ずっと寒くて乗れなかった愛車のシルバーアローで。

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森の遊歩道は森閑としていました。
日陰には雪が残っているので自転車を押して歩き、奥へ進むと公園へ出ます。

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公園内も静かなもの。
園内をくるくると走り、ベンチでひと休みし戻りました。
このまま一気に春になってくれるといいのだけれど。

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| クルマ | 15:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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トーキョータワー

朝 夢をみていました。
ジーロの当日、受付表を準備し忘れ あせりまくっている夢。
コマ地図どうしたかな?と確認すると、いつも作ってくださっているMさんのではなく、
なぜかスタッフメンバーの写真入りのコマ地図でした。

目覚めが悪かったのだけれど、支度をして東京へ。
一緒に行った知人の自宅へいったん立ち寄り、銀座の天龍でお昼ごはん。
バナナのような大きめの餃子が有名なんですね。
にんにくが入っていないので、お昼から食べられます。

その後、今日の東京行きの目的である用事を済ませ、自動車ギョーカイでは
有名?でもある伊女性と待ち合わせて白金のカフェへ。
わんちゃんも一緒だったので、テラス席でゆっくりとお話させていただきました。
初対面でしたがすてきな方でしたよ。
彼女のわんちゃん、マロ眉のたぶんミニチュアダックスが人なつこくて、
プラチナストリートを飼い主のように(笑)お散歩までしちゃいました。

帰りの車内で真正面に見た東京タワーの存在がものすごく大きくて、
頭の中でいろいろな思いをめぐらせてました。
ジーロまで100日 きっちゃった・・・。

| 日々の暮らし | 23:55 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今日のおつまみ0218

■大根と鶏肉のべっこう煮
大根と鶏肉の炒め煮ですが、大根があめ色になっておいしいです。

■豚のしょうゆ漬け
豚肉のかたまりを圧力鍋で煮て冷まし、にんにく・鷹の爪入りのお醤油だれに
漬け込みます。
ゆで卵も漬け込みました。

■焼き鯖寿司
先日はじめて作って好評でしたので・・・。
定番になりそうです。

そしてこれは自家用に。
むいた大根の皮と面取りした部分で作ったきんぴら。

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| 今日のおつまみ | 21:58 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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Happy Valentine

J-WAVEでもバレンタイン特集。
今年は日曜日なので 週末のお休みを利用して手作り派が増えているらしい・・・。

リスナーからの投稿で、
キッチンでチョコを作っていると、父がうろうろしてうざったい!ので
湯飲みに溶けたチョコを入れて父に渡したら、「熱い、熱い」といっていた。
って笑えます。

私もいくつか用意したほかに、あいきくんにはチョコスパークリングジュースと
フォンダンショコラを焼きました。
デミタスカップで焼いて、そのままプレゼント。

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そして毎年のことながら、大好きな先生とジーロ顧問の佐藤さんにはご自宅へお届け。
佐藤さんのお宅は別荘地の山の一角なのですが、急坂を勢いつけてのぼっていかないと
FF Vitzでは大変で・・・お尻をフリフリなんとか辿り着きました。
ちょうどご近所さんや友人の方がお見えになっていて ティータイムにお邪魔し、
かえっておいしいチョコレートケーキをご馳走になってしまいました。

| 日々の暮らし | 21:44 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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焼き鯖寿司

先日初めて太巻きを作ってから、巻きすを使って太巻き以外の
お寿司を作りたいとネットで検索。
今夜は焼き鯖寿司を作ってみました。

鯖は生だと臭みがでるので、干物を使うことがポイントだそうです。
鯖を焼いて自然に冷まし、骨を取り除きます。
寿司飯を作っておき、巻きすにラップをひいて寿司飯を棒状にしてから、
焼き鯖を乗せくるくると巻いて、巻きすの両端を輪ゴムで固定し1時間ほどおいて完成。

寿司飯の上に刻んだ大葉と白ゴマをのせました。
みんなの評判も上々。
簡単でおもてなしにもよさそうです。

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| たべること | 23:38 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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水挿しグリーン

使っていないミルクピッチャーや、形のかわいい空きビンに
グリーンを飾るのが好きです。

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小さいものは時々水を換えるだけでいいし、水が減ったら足せばよいだけなので
世話要らずなところも好きです。
根がもぞもぞ生えているのを見るのも好き。

ミネラルが豊富だと言われている天然石も一緒に入れています。
水の浄化にもいいはずだし、よいエネルギーをたくさん受けているはず。

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ウォーターマッシュルームは水と友だち。
新しい葉がどんどんでてきています。

| | 09:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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氷の世界

昨夜の雨は雪にはならず・・・氷の雨と化しました。
アスファルトや草の上も、氷の膜におおわれて
気をつけて歩いても転びそうになりバランスを崩します。

樹々の枝はそのままいっぽんいっぽんが凍りつき、

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手で払うと パリンパリンと氷が落ちていく様は楽しくもあり。
電線などは雨の雫がそのまま凍りついた玉になっています。

室内もうっすらと暗いので、昼間からキャンドルを灯しています。
香炉にはオレンジのフレーバーティを。
甘く爽やかな香りが広がっていきます。

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| 日々の暮らし | 17:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今日のおつまみ0210

■納豆のいろいろ揚げ
納豆にチーズ、ソーセージ、梅、白菜キムチ、ツナ缶などをそれぞれあえて
餃子の皮に包んで揚げます。
揚げてしまうと中身がわからないものですね。

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■まぐろのユッケ
コチュジャンやにんにくのタレにまぐろをつけてよくもみ、切ったアボカドに盛ります。
卵の黄身や松の実、刻み海苔などをトッピング。

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■メキシカンサラダ
スペインの唐辛子がたくさん振ってあります。
オリーブとドンタコスがアクセントになっていておいしい。

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少し多めに作って夕飯にもいただきました。
あいきくんには どれも大好評。
特にまぐろのユッケは んまっ!だそうです。

| 今日のおつまみ | 21:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ドライトマト

前回は電子レンジでセミドライトマトを作りましたが、
今回はオーブンで作ってみました。

半分に切ったプチトマトに塩をまぶして焼くだけ。
今回使ったお塩は、Maldonというイギリスのお塩です。
フレーク状になっていて、一粒一粒が雪の結晶みたいできれいなんですよ。

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低音で水分をとばすように焼きます。
途中でペーパータオルなどでトマトの切り口をふくといいみたい。
焼いている間、甘酸っぱい香りが立ち込めます。

風通しのよいところにしばらく置いてから、煮沸消毒したビンに入れて、
オリーブオイルで満たしてできあがり。

| たべること | 15:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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粉雪

朝からの雪模様。
風とともに雪がどこからか舞ってくるように降っている。
積雪量はたいしたことないんだけど、
その風の強さったら半端じゃない!
時折り、ごーぉっーっと吹き荒れる。
そのたびに積もった雪が舞い上がり、室内から見ている分にはいいのだけど、
薪を取りに外に出るたびに、うぉーっっと言ってしまいそう。

もちろん気温はずっと氷点下のまま。
最高気温も-5℃だったそう

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| かるいざわ | 21:01 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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下仁田名産

群馬へ仕事に行った帰り道の楽しみのひとつが、産地直売所で売っているお野菜。
軽井沢とは違うものが並んでいて楽しい。
ついつい買ってしまいます。

毎日のお味噌汁にお鍋に、甘くておいしい下仁田ネギ。
ネギのヌタもおいしいですよね。
毎週のように3束くらいづつ買っています。

下仁田はこんにゃくも有名ですね。
地元スーパーでももちろん買えますが、量が多めなのが特売で売っているので
これも買って帰ります。
あと大好きなのが、こんにゃくの麺。
焼きそばにしてもいいし、ラーメンの麺代わりに。
お店の方に聞いたら、お鍋の〆のうどん代わりでもいいそうです。

| たべること | 07:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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小菅亭

先日 仕事で長野へ行ったときに立ち寄ったおそば屋さん。
善光寺近くの小菅亭。

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どこがいいのかわからないので、お値段以上○○○のおねえさんにお聞きして、
おすすめされたお店です。
天もりを注文しました。

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鰹の香りが強い、少ししょっぱめのタレ。
そばは緑がかった細めのコシのあるおそば。
おいしかったです。
赤い天ぷらは カニかま?と思い口にすると・・・ニンジンでした。

| お店ゴハン | 08:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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また増えちゃいました

ビアーホップをよく観察していると、コロンとした葉が取れている。
きっと輸送中に取れていたのかも。
葉挿ししなくちゃ♪
ちぎれたグリーンネックレスと一緒に土の上に置いてみた。
こんなんで根が出るんだろうか?

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セダムのホワイトストーンクロップの葉を譲っていただきました。
寒冷地に住んでいます、とお伝えすると、葉だけではなくカットしたものも。
かわいい子どもがついています。

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そして おまけにいただいたペペロミアイザベラ。
水挿しに挑戦してみます。
根っこがでればラッキー☆

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ルビーネックレスをコーヒーキャンディの空き缶の底に穴を開けて植え替えました。

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| | 21:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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菜の花と太巻き

黄色い花は春を運んでくれます。
菜の花もそうですね。
元千葉県人としては県花の菜の花は、愛でるのも食べるのも大好きです。

ところが軽井沢近辺で菜の花畑を見たことがありません。
どこにでも咲いているイメージがあったのですが・・・。

今日はスーパーで菜の花に赤テープが貼ってありましたので
2パックも買ってしまいました。
普通に買うと高いですから、めったに買いません。
一輪はとりあえずの湯飲みに飾り、あとは茹でておひたしにしていただきました。

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今日は節分。
初めて!?太巻き、恵方巻きというのかな?を作りました。
ちょっと失敗しちゃいましたけど。

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晩ゴハンの支度をしていたら、あいきくんが帰ってきたので一緒に豆まきです。
今年は還暦を迎える!年男もいますしね。
長野県人の豆まきはなぜか落花生。
落花生といえば千葉の名産ですね。
長野と千葉って縁があるのかなぁ~(笑)

| たべること | 22:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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Winter Sweet

ロウバイ、漢字では難しく蝋梅と書くそうです。
軽井沢から東へ峠を下りると、民家の庭先にも12月の頃から
黄色い花を見つけることができます。

間近で花の香りをかぎたくて、松井田にある新井ろう梅園を訪ねました。
軽井沢からですと3、40分で行くことができます。
松井田の手前、新堀という点滅信号の交差点を倉淵の方へ曲がり、
トンネルを出てすぐです。

あいにくの曇り空。
お天気がよいと妙義山や浅間山が望めるのですが残念です。
しかも昨日の雪がけっこう残っていますね。

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花に顔を近づけなくても甘い香りが漂います。

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ろうそく細工のような梅に似た花で「蝋梅」とつけられたそうです。
確かに花びらはしっとりとしています。

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苗木を売っていたので植えたかったのですが、寒冷地では育たないそう。
それではと家に飾りたかったので、切花はありますか?と訊ねたら、
人のよさそうなおじさんが、これからまだ咲きそうな枝を切ってきてくださいました。
お代をお支払いしようとしたら、写真をほめてくれたからって
受け取ってくれませんでした。

帰りの車内はよい香りでいっぱい。
さっそく飾り、少し早い春を楽しみます。

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| | 17:41 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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