2008年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年01月

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行く年に・・・

大晦日の今夜、『Dynamite!』を視たり、紅白を視たり、、。
残すところ数時間。

私のようなポンコツ車でも・・・
エンストしそうになったとき、後から押してくれた。
道をまちがえてしまったとき、ナビをしてくれた。
バッテリーをあげてしまったとき、バッテリーをつないでくれた。
ガス欠になって走れなかったとき、ガソリンを入れてくれた。
かぶってしまったとき、プラグを磨いてくれた。
クルマが泥だらけになったとき、きれいにワックス洗車をしてくれた。

そんなたくさんの人たちに『ありがとう』
この一年、なんとか走ることができました。
まだまだ行く先は遠い道のりですが、また来年もそんなポンコツをいたわりながら
走らせていきたいと思っています。

また一緒に走ってくださいね。
ポンコツもかわいがってくださいね。

皆さまにとって、来る年も穏やかで充実した年になりますように。
どうぞよいお年をお迎え下さいませ。

2008年暮れに。
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| じぶん自身 | 21:08 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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OPEN

氷点下の日が続いた、おそろしく寒い晩。
ひっそりとREオープンしました。

場所は中軽井沢駅南側、JA浅間軽井沢支所の裏手です。
知る人ぞ知るような、こんなところに?という場所です。
目印はガラスブロックとグレイの建物。

P1000998.jpg

修理工場に入っているクルマを見下ろすように飲めるスペースになっています。
15人も入れば窮屈な場所です。
でも雰囲気はいいと思います。
ただいま おつまみ研究中(笑)

| 60'S Bar | 23:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ホワイト☆クリスマス

ハラハラと雪、降り始めました。もう真っ白に。
今夜は積もりそうですね。静かなクリスマスの夜に、消防の夜警の鐘の音が響いています。

今日はけんちゃんの18回目の誕生日。

| i-shot | 22:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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クリスマスの読書

時折 強風が吹き荒れ、晴れてはいても気温はあがらず。
浅間山は灰色の雲におおわれて、恐ろしい色をしています。
天気予報を見れば、、、明日は最高気温も-2℃、真冬日です。

定期購読の雑誌を受け取りに本屋さんへ。
レジ横には藤田先生の色紙が飾られてありました。

P1000991.jpg

『喜の行列 非の行列』
少し前に読みましたが、福袋を買い求める行列に加わっている間に
様々なできごとや事件が起こります。
たいへんおもしろかったので 年末・年始のお休みにじっくりと読んでほしい
おすすめの一冊です。

そして真理子先生の新刊『ふたりの季節』
サイン本をいただいちゃいました。
幻冬舎からの書き下ろしで 映画化されることがすでに決まっているそうです。
クランクインは来年、公開は再来年ということですが こちらもまた楽しみです。

| 読む | 19:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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Happy Christmas&News

残念ながらホワイトクリスマスにはならなかったものの、寒い一日でした。

とっくにサンタさんを信じない我が子どもたちも、『プレゼントなにくれるの?』
先日、ダウンジャケットを買い、それがプレゼントだと言ってあったのに。
まったく可愛くないヤツらだ。

イブの食卓はあいきくんが塾通いということもあって、慌ただしく済ませた。

P1000995.jpg P1000996.jpg

鳥の骨付きを圧力鍋で煮込み、サラダを作り、生ハムキュウイやオリーブ、ドライトマト、
チーズやアボカド、ガーリックトーストなど、簡単なものばかり。

今日はもうひとつ、けんちゃんへうれしい知らせが届きました。

| 日々の暮らし | 21:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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冬至のゆず茶

今日は冬至、これを境に日脚が伸びていくのはうれしいですね。

もちろん今夜はゆず湯に浸かりました。
なんせ、ゆず大量にありますからね・・・。
でもゆず湯用にと、少し傷があるゆずもいただいたんです。
だから贅沢にたくさん浮かべちゃいました。

ゆず湯には、ゆず=「融通」がきく、冬至=「湯治」という語呂合せからきているとか。
一陽来復、いいことがありますように、ハッピーになれますように。

そして先週作ったゆず茶のはちみつVer.もいい感じに出来上がりました。
子どもたちも楽しみにしていたようで、早く飲みたい、と催促の嵐。

P1000987_20081221221713.jpg

氷砂糖Ver.はもう少しかな、ゆっくりと溶けておいしくなあれ。

| 日々の暮らし | 22:18 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ゆずが届きました

20081219100418


いつもふらっと真っ赤なDINOを駆って碓氷を上ってくるMさん。
以前はイタリアンレストランのシェフだったそうですが、現在は自由人。
畑で野菜を作り、庭の窯でピザを焼き、近所の人に振る舞っている。

ドライブがてらやってきては泥のついた大根や、庭で採れたくだものの類を
トランク満載にし持ってきてくださる。

今日はDINOではなかったけど、宅配便でゆずや自宅の軒先に吊してあった干柿、
畑で採れた新鮮な野菜をたくさん送ってくださった。
サラダ野菜は紫色のエンダイブや、ルッコラ、新種の野菜がミックスされているので、
そのままサラダに。もちろん無農薬。

ゆずは小ぶりできれいなレモン色をした、一才ゆず(花ゆず)という種類。
また氷砂糖を買ってこなくちゃ。

| i-shot | 10:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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時間つぶしで腹一杯(笑)

朝は長野へ。
出発時間が遅くなってしまったので、午前中の受付時間に間に合うように猛ダッシュ。
高速を使いましたが、黒と白のツートンカラーのクルマが走っていないか、
姿勢を正したふたり組のセダンが隠れていないか、
前後左右ミラーを確認しながら運転してました。

ギリギリセーフで間に合う時間だったのですが、ちょっとしたヘマで間に合わず
仕方がないのでお昼を食べながら時間つぶし。
歩いてすぐのところに『陳麻家』という中華やさんがあったのでニラ玉定食をいただきました。
卵いくつ使ってるんだろ?
ゴハンも山盛り、あんのかかったニラ玉をのっけて丼にしてお腹いっぱい。

そして午後は、AUDI A6のリコールが出ていたのでヤナセへ持ち込み。
最寄りの駅まで送ってもらいましたが、一時間に一本の電車が行ったばかり・・・。
はてさて、どうやって時間つぶすかな。

商店街へ歩いていくと、軽井沢のスーパーにもテナントで入っている『花岡』という
お菓子屋さんがありました。
お店の奥はカフェになっているようだったので入ってみました。
フルーツがたくさん入ったロールケーキとロイヤルミルクティーのセットを注文。
あ~ここでも満腹です。

発車時刻の5分ほど前にお店を出てふたたび田中駅へ。
お腹もきついし、ローカル電車に揺られ車窓の景色を見ていると ついうとうと。
このままずっと電車の中でお昼寝したくなりました。

| 仕事 | 22:44 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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とあるパーティにて

とある自動車クラブの総会、パーティに出席しました。
先日、雪でご自分のお車では帰れなくなった知人のベントラをお届けに行きながら、
ご自宅へお邪魔し奥様と時間になるまでお話ししながら、まったり過ごさせていただきました。

なんせ田舎もんですから会場までの道案内をしていただき5分くらい遅れて到着。
ちょうど新入会員の紹介をしているところで、頭を下げながら空いている席へ。

今夜は軽井沢まで運転して帰らないといけないので、私はジュースで我慢。
初めて参加するので様子がわからずきょろきょろ。
でも見回すとジーロ・デ・軽井沢にも参加してくださっている方たちもいらしたので緊張もとけたかな。

スポンサー様からのくじで、STAR JEWELRYの小さなルビーのネックレスをゲット。
私にはあまりにもラブリーなので、けんちゃんがお嫁さんをもらうときにでもあげようっと。

今夜はデジカメの出番はなかったな・・・とあきらめていたところ
近藤真彦さんと写真を撮っていただきました。

20081217.jpg

やっぱりマッチ、かっこいい。
彼は同年代の永遠のアイドルですね。

TAXIがびゅんびゅん飛ばし、急にハザードたいたり、都会で運転するのは怖いんですよね~。
環七に出るまでは冷や冷やでしたが、無事に帰って来れました。

※※※

そう、この日はあいきくんが風邪をひいて学校をお休みしていたんです。
前日から39℃ちかく熱が出て、インフルエンザを疑い病院へ。
検査の結果、インフルエンザではなかったのでひと安心。
翌日すっかり熱は平熱に戻りましたが、大事を取って休ませました。
ひとり残してくるのは心配でしたが、途中でメールしたり、電話したり。
午前中は寝ていたようでしたが、午後になって退屈したのか起きて
PCで遊んでたみたいです。。

| おでかけ | 23:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ゆずの種

朝7時の気温は-7℃、雪の華が咲いていました。

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毎晩のようにせっせとゆずを刻んでいます。
指先は真っ黄色、手のひらも黄色くなっているような。
キッチンはゆずの香りが充満してます。

テーブルの下で、氷砂糖が溶けるのを待っている梅酒瓶のゆず茶。
毎日毎日、おいしくなってくれよ、と瓶をゆすって静かに見守る(笑)
とは言っても先日フライングではちみつ漬けのを少しいただいちゃった。

今日はゆずの種を焼酎につけて化粧水も作ってみました。
ゆず茶を作った際に出るゆずの種と、壜に半分ほど残っていた飲みかけの焼酎を使いました。

冷暗所で保存し、数日で種の回りが白く濁ったようになってきます。
ペクチンとよばれるものですが、血行を促進し、お肌をしっとり保湿する効果があるそうですよ。
どろっとしてきたらできあがり。

種を濾して別の壜などに移し、原液ならかかとや肘にぬりこんで、水で薄めて化粧水に。
いずれも冷蔵庫で保存して、薄めた場合にはすぐに使い切った方がよさそうです。

※※※

けんちゃんが保育園の卒園記念にいただいた壁掛け時計。
リスやウサギやクマの絵が描いてあるのだけれど、それはそれはラブリーな。
ずっと勉強部屋で使っていたのですが、けんちゃんがリニューアル?してくれました。

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ちゃんと数字もTempus Sans ITCになっています。

| 日々の暮らし | 20:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ゆず茶

今年もまた【ゆず茶】を作る季節になりました♪
友人にいただいた大量のゆず。
お庭でなったものだから、とか、誰も採らないの、ってもったいない。
軽井沢にはゆずの木がないんですよ~。
ま、ゆずだけじゃなく、柑橘系は一切ないですけどね・・・。

20081212-1.jpg

昨年も梅酒の瓶ふたつくらいか、それ以上作ったのですが、冬が終わる前になくなっていました。
すごい消費量です。
ゆず茶はお肌の美容はもちろん、風邪を予防し、疲労回復にもいいとか。
身体も温まるし、ヨーグルトに入れても最高においしい。

今夜はとりあえず(^^;) 
梅酒瓶ひとつに2キロのゆず、これは氷砂糖に漬けました。
大きめの保存瓶には1キロのゆずを、はちみつ漬けに。

20081212-3.jpg

簡単に作り方を書いておきます。
1:ゆずを洗い、皮と実に分けます。
2:皮は大きめの筋や綿を簡単に取り除き、細かく千切りに。
3:実は房に分けてから種を取り出します。
4:氷砂糖に漬ける場合は、瓶に皮と実と氷砂糖を交互に重ねていきます。
  一番上には氷砂糖がくるようにします。
毎日一回は瓶をゆすって砂糖とゆずを混ぜ、2週間くらいで飲めるようになります。

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はちみつ漬けは初めて作るので、どんな味になるか楽しみです。

| たべること | 01:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ゆず

20081212120225
お友だちから ゆずをいただきました。みかん箱ふたつということは20キロくらいあるのかなぁ~。
さっそく今夜から ゆず茶づくりです。

| i-shot | 12:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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嘘のようなほんとの話

年賀状の宛名印刷をしているのだけど、はがき給紙がうまくいかない・・・。
きちんとはがきをセットしているのに、給紙エラーで白紙のまま何回出てきたことか。
そのたびに給紙ボタンを押して、の繰り返し。

頭にきたからネットで『エプソン はがき給紙 不具合』と検索。
その合間にもプリンターは動かしていたのだけど、
その言葉を検索してからは、なんてことはない すいすい動いているじゃないか!

これってなんなの???
ちなみにプリンターはEPSON PX-G900です。

| 日々の暮らし | 23:47 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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大風・・・新しい年へ・・・

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   今年はいつになく早々と準備しました。
   年賀状とジーロ・デ・軽井沢のご案内。
   
   ご案内や申込書はこちらから
   ダウンロードできます。



自分の気持ち的には6日の土曜日から、すでに新しい年がスタートしているようです。
5日の夜から6日の日中は軽井沢でも大風が吹いていました。
何かが終わったとき、大きな区切りや節目の時にも、大風が吹きます。
昨年の忘年会の時もそう、今年もまた、そういえば他にも・・・ありましたね。
次の大風はいつでしょうか。

| 日々の暮らし | 23:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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忘年会

今夜はジーロスタッフの忘年会でした。
例年通り、ひとり一品の持ち寄りパーティ。

独身男性はお総菜を買ってきてくれたり、ワインや飲み物持参だったり、
奥様が作ってくれたのかな?おいしいお料理だったり、デザートだったり、
いろいろなお料理やおつまみが集まるものです。
(モスにケンタにどこぞのスーパーのフライドチキンが大集合!という年もありましたが・・・)

私は白菜・大根消費週間なので(笑)
・麻婆白菜
・大根と鶏のオイスター煮  の他、
・メキシカンサラダ(香港パズルさんのブログを見て食べたくなった)
・ほたてとじゃがいものバター醤油焼き
                       以上の4品を用意しました。

麻婆白菜は我が家の定番になりそうな、簡単でそこそこのボリュームもでる一品。
大根と鶏のオイスター煮は初めて作ってみましたが、コクがあって味のしみた玉こんにゃくや
大根がおいしかった~。
メキシカンサラダは、ミックスビーンズがどういうものかよくわからなかったので
オリーブをトッピング。
チリパウダーも買い忘れたので、スペインの唐辛子の粉で代用。
そしてほたてとじゃがいものバター醤油焼き、簡単ですが別に普通かな、という味です。

今夜は16名ほどのスタッフが集まってくれましたが、顧問の佐藤さんの乾杯の後、
好き勝手に食べ、飲み、話をし、3時間ほどで場所を移動し、60'S Barへ。

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音楽の話、お酒の話、もちろんクルマの話、話題はつきませんでした。

| ジーロ・デ・軽井沢 | 23:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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印刷

夜、外に出ると白い粒が・・・。
あられが降ったんだ、と思ったら塩カルでした。
屋根のないところに置いておいたクルマのフロントガラスは、雨が凍って
美しい模様になっていました。

けんちゃんにもお手伝いしてもらい、ご案内を印刷しました。

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1時間半ほどで終了。
終わって外に出ると、澄み切った夜空には満天の星。
明日は冷えこみがいちだんと厳しそう、晴れても2℃までしか気温が上がらないようです。


| ジーロ・デ・軽井沢 | 22:45 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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へのへのもへじ

20081205160025
天気予報どおりお昼過ぎからから雨。聞こえてくるのは行き交うクルマのしぶきの音。

小やみなく降る雨の日、ふたたび真理子さんの「一角獣」を読みたくなりました。美しい版画をおりまぜた短篇集です。

来年のジーロ・デ・軽井沢、例年より少し早めのご案内をお出しする時期となりました。ラベルに印字されたお名前をみつめながら、今年参加してくださったけど来年も来てくださるかしら? しばらくお顔を見ていませんね。パパそっくりの子供さんも大きくなったのでしょうね。などとぼんやりと思い出していました。

曇ったガラスを見ていたら、へのへのもへじを書きたくなりました。

| i-shot | 16:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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白菜・大根 消費週間

お友だちや知人にいただく冬の野菜のトップ、白菜と大根です。
冷蔵庫に入らない白菜と大根がゴロゴロしています。

先日は大根一本を使ってぶり大根を煮ました。
使い切りできるおかずをネットで検索。

白菜のスープ。豚肉とゴマが入っておいしそう。
麻婆白菜。白菜を大量に消費できそうなレシピです。
麻婆大根。大根に旨みがしみておいしそう。
鶏肉と大根のオイスター煮。ご飯がすすみそうなおかずです。
ゆず大根。ゆずあるし、香りもよさそう。

ゆず大根と白菜のスープを作りました。
白菜スープは冷凍庫でカチンカチンになっていた豚バラ肉を解凍し、白菜・人参を切り鍋に入れ
とにかく弱火でコトコト煮るだけ。
ゆず大根は大根を切って、ゆずを絞り、皮は千切りにして、お酢と塩・砂糖を混ぜて
ビニール袋に入れてまぜまぜ。
冷蔵庫で味をなじませ完成です。

明日は何つくろ?

| たべること | 20:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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12月のもろもろ

師走の忙しさとは関係なく、穏やかなお天気が続いています。
浅間山の山肌もところどころ雪が溶けているのがわかります。

年賀状に取り込む写真を選んでいます。
選定が大変、あれもいい、これもいい、ですから。
今月はプリンターを酷使しそうです。
最後まで壊れないでね。

けんちゃんの受験料を払いに行ったら銀行でくれたそうです。

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木曽ヒノキのお箸と鉛筆。
知人からも合格祈願のお守りやお札をいただきました。
がんばれ受験生×我が家はダブルなり。

※※※

陽が傾くと辺りはうっすらオレンジ色に。

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そして真っ白な噴煙は淡い桃色に。

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写真じゃ色があまりきれいじゃありませんが、燃えるようなオレンジ色の空。

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| 日々の暮らし | 20:23 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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テーブルアレンジとドアスワッグ

昨年もいただいたドアスワッグ。
今年もM先生奥様の手作りを持ってきてくださいました。

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たくさんの可愛い飾り付き。
生のモミを使っているので、いい香りがします。

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そしてテーブルアレンジのおまけつき。
ジャムや小物を入れる小さなお皿に、オアシスと水苔を使って飾られています。

20081203-4.jpg

あ、ツリーに見たてた飾りはロマネスコ!
水を切らさないように、クリスマスまで楽しみましょう。

| 日々の暮らし | 08:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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トラックの荷台に満載の薪。
まだもう少しありますが、積みきれません。
がんばって薪割りをしました。

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な~んて、破格なお値段で購入しました。
ここでは書けないくらい安い、安すぎる、ただみたいなお値段。

運ぶのも大変でした。
腕が痛いです。

| 日々の暮らし | 20:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ももやもも

仕事の帰りに立ち寄った、うどんやさん。
まずテーブル席に着いて、張り紙を読むとセルフサービスのお店らしい。
カウンターで温・冷どちらかのうどんを注文し、トッピングとしてかき揚げや
おいしそうに揚がった野菜天ぷらなども選べます。

ランチのうどんと天丼のセット+ちくわの天ぷらを注文しました。
みそおでんは一緒に行ったI藤さんがごちそうしてくれました。
ゆずの香りがするおいしい田楽味噌でした。

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これで600円。
テーブルに備え付けてある激辛唐辛子をワンスプーン入れていただきました。
ほんとに激辛、寒かったので身体が温まります。
甘めのだし汁にコシのあるうどんで、おいしかったですね。
天丼のご飯は白米ではなく、紫色の豆が入った雑穀米?古代米?というのかな。

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ところで、ところでお店の名前はなんと読むのでしょうか?
【しゃしし】 違うな、ネットで調べたら【ももやもも】 漢字で【百や百】と書くみたい。
場所は安中市高別当の交差点脇にあります。

※※※

今日のお買い物

やはり安中市の産地直売所【野尻の里】で、下仁田ねぎ、人参、ごぼう、キャベツ、
紫ブロッコリー、かぶ、しいたけなどのお野菜を購入。
そろそろ ゆず茶も作りたくなり、ここでも売ってはいたのですが、友達がくれると言っていたので
もう少し我慢します。

| お店ゴハン | 15:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

2008年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年01月

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