FC2ブログ

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おうち居酒屋

海の日3連休の最後の日、友人が訪ねてくれました。
今夜は近くに宿を取ったということなので、急遽おつまみ作って家飲み始め。
手土産に富山の地酒セット「いやしの薬箱」もいただいたしね。

20160718.jpg

【メニュー覚書き】
ゆで卵、チーズ、ソーセージの燻製
沖縄もずく
塩辛
焼きししゃも
ドライトマトとアンチョビオリーブ
鶏もも肉のにんにく味噌焼き
納豆チーズの春巻き
えび豆腐
鶏皮ラーメン


最近、鉄鍋で作るかんたんな燻製にはまっています。
燻すだけでおいしくなるから不思議。
〆のラーメンはあっさりめ。
鶏の皮をカリカリに焼いて、出た脂をスープにプラス。
鶏皮はトッピングにも。

作りながら、飲みながら、ちょっと忙しかったけど
あっという間に時間も過ぎ、夏の始まり楽しい宴でした。
スポンサーサイト

| 今日のおつまみ | 23:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日のおつまみ0428

ただいま、たけのこ消費週間中。
なので5品中、3品にたけのこが入るというメニューなり。

■春雨のピリ辛サラダ
甘酢+ごま油+しょうゆ+すりゴマ+ラー油に、ゆでた春雨、きゅうり、ツナ缶、水煮コーンを合わせました。

■ズッキーニのチーズ焼き
輪切りズッキーニをオリーブオイルで軽く焼いたあと、
ピザソース+チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼きます。

■若竹煮
たけのこいっぱい!

■たけのこ入り餃子
5mm角に切ったたけのこを酒、しょうゆで水分がなくなるまで炒め、
豚挽き肉、細ネギ、すりおろししょうが、などを加えました。
にんにくも、にらも入っていませんが、かなりおいしい。
たけのこの食感がサイコーです。

■たけのこのきんぴら

| 今日のおつまみ | 21:40 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日のおつまみ0421

■ピザ

■あらびきソーセージ

■メンチコロッケ

■肉じゃが

IMG_0617.jpg

| 今日のおつまみ | 22:29 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日のおつまみ0324

■ホタルイカのサラダ

■ちりめんじゃこの卵焼き

■鶏肉、大根、こんにゃくのべっこう煮

■甘エビのオリーブオイル焼き

20110324.jpg

| 今日のおつまみ | 23:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日のおつまみ0317

■鳥手羽元肉のピリ辛煮

■えのきとアスパラのベーコン巻き

■絹揚げマーボー

■ゴーヤオムレツ

| 今日のおつまみ | 22:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。