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揚げパン

揚げパンを作りました。
最近、お気に入りでちょこちょこ作っています。
ホームベーカリーで1次発酵までおまかせなので、
ガス抜きして成形してレンジで2次発酵。
あとは揚げるだけなので簡単です。

20170403.jpg

一度シナモンシュガーをまぶしましたが、やっぱり黄な粉のほうが好きです。
けんちゃんの職場にも差し入れしたら、すごく喜んでくれました。
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| たべること | 21:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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春のジャムつくり

ジャム用のふぞろいイチゴを見つけました。
イチゴの3分の1ほどのグラニュー糖でジャムつくり。
煮ている間は甘~く、とっても幸せな香りに包まれます。

20170311.jpg

直売所で買った紅玉はリンゴバターに。
一度、沢屋さんの紅玉リンゴバターを食べたことがあるのだけれど、
皮も一緒に煮ればピンクの色がつくのかな・・・?

| たべること | 20:29 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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イカ飯

イカ飯を作りました。
レシピをネットで検索するにスルメイカだと煮ているうちに
固くなり過ぎてしまう、ともあったので・・・
初めてのイカ飯はヤリイカを使いました。

6杯買ったのですが、思ったより小さく…
イカに7分目くらい餡を詰めます。
楊枝で止めて完成。

もち米を詰めすぎると、イカが破れてしまうそうです。
1合のもち米餡には ごぼう、干し椎茸、人参、下足を加えたのですが、
だいぶ余ってしまいました。
残ったもち米餡は少し水を加えて炊飯器で炊いてみましたが、
柔らか過ぎちゃって、フライパンでこんがりと焼いて お餅のように。

肝心のイカ飯は失敗のないように炊飯器で炊いてみました。
炊いている間中、イカのいい香りが漂います。
ただ炊き上がる頃には焦げ付く寸前でした(汗)

今回の反省
ネットのレシピだとイカが大きいと もち米まで火が入りづらい、
などとあったので小ぶりのヤリイカを使いましたが、
やっぱり肉厚のスルメイカのほうが しっかりとしたイカ飯ができそうです。

20170308.jpg

| たべること | 17:32 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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甘味処 みつばち

小諸でお人形さんめぐりをした後に、街を歩きました。
私が高校生の頃は駅前に東急デパートがあって、
揚げまんじゅうの亀やさんはロータリー前にありましたね。
現在は駅から数分の相生町にあります。
その隣が甘味処のみつばちさん。
学校帰りに友だちとよく立ち寄りました。
とても懐かしく思え、ふらっとひとりで入ってみました。

たしかお稲荷さんや、おうどんもおいしかったな。
お昼は済ませたので春メニューのイチゴ白玉あんみつをいただきました。
メニューがたくさんあって相当悩みました。

20170304.jpg

お花のように飾られた甘いイチゴ。
蜜は黒蜜か白密かを選べます。
食べながらクリームもよかったな、パフェも食べたかったな、
ぜんざいも・・・そうとう欲張りです。

○○年ぶりでしたが、おいしかったです。

| たべること | 07:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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薔薇餃子

群馬県内では梅の花も咲き始めました。
直売所で買い求めた梅の花。
外は小雪が舞っているけど、ここだけ春が来たみたいね。

201702091.jpg

1年くらい前からネットで流行っている薔薇餃子を作りました。
いわゆるネト飯っていうやつ(笑)
普通の餃子を作るようにタネを準備。
3枚の皮を並べて水で留め、真ん中に棒状にタネを並べて、
半分に折り平たくし、端からくるくると巻いて完成。

ひとつひとつが大きくて、ずっしりとしたシュウマイみたい。
3個だけ包んで、残りは普通の餃子の包み方で。
焼かずに蒸し器で10分、できあがり。

201702092.jpg

皮がツヤツヤしてきれいです。

| たべること | 22:38 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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